关于全国报刊索引数据库试用的通知

  • 发布时间:2020-10-12
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:

试用资源:全国报刊索引数据库

试用网址:http://www.cnbksy.com

试用日期:20201012-2021412

 

 

    数据库介绍

(1)《中国近代期刊资源全库》(1833~1949)

《中国近代期刊资源全库》是《全国报刊索引》依托上海图书馆丰富的馆藏资源制作的大型全文数据库,收录了1833~1949百余年间的20000余种期刊,是对中国近代期刊全面而完整地直接呈现。

《中国近代期刊资源全库》包括《晚清期刊全文数据库》、《晚清期刊全文数据库(增辑)》和《民国时期期刊全文数据库》的全部内容。

《晚清期刊全文数据库》和《晚清期刊全文数据库(增辑)》收录了1833~1911年间500余种期刊,几乎囊括了此年段出版的所有期刊,更将这一时期的著名期刊一网打尽,具有较高的史料价值和学术价值。《民国时期期刊全文数据库》现已收录民国时期(1911~1949)出版的期刊20000余种,文献近1000万篇,集中反映了这一时期政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的内容。

 

(2)《中国近代报纸资源全库》(1850~1951)

《中国近代报纸资源全库》是《全国报刊索引》依托上海图书馆丰富的近代文献馆藏资源制作的大型报纸全文数据库,计划收录1850~1951百余年间的4000份中英文报纸,是对中国近代报纸全面、完整地揭示和呈现。

 

(3)《图述百年——中国近代文献图库》(1833~1949)

上海图书馆有丰富的中国近代图书、期刊、报纸、老照片等重要文献,依托这些珍稀馆藏,《全国报刊索引》从读图角度出发,深度挖掘中国近代文献中的宝贵图片,汇成《图述百年——中国近代文献图库》(1833~1949),帮助广大读者走近历史、观看历史、触摸历史、研究历史,同时希望能启迪创意,让历史记忆形象生动的重现。

图库集成中国近代文献中的所有图片类型,并按照照片、木刻、书法、地图、雕塑等16种类型呈现。有别于文字记录,图片是承载历史记忆的另一种方式,它生动而直观地呈现历史,给读者提供了更多想象和研究的空间。图库将收入图片总量超过100万幅,实属海量。《全国报刊索引》专门针对图库进行了全新的设计。界面风格简约、全图呈现检索结果、聚类详尽细致、浏览方便快捷,一系列人性化的功能使读者沉浸其中,充分享受读图的乐趣。

图库是《全国报刊索引》独树一帜的匠心之作,它一方面为文史爱好者的阅读与研究提供了一种图景模式;另一方面也为相关领域的创意工作者提供素材和灵感。图库希望能在历史与现实之间架设桥梁,激发更多绚丽的思想火花和卓越的创意灵感。

 

(4)《中国近代图书全文数据库》

上海图书馆具有极为丰富的近代图书馆藏,此次出版的中国近代图书数据库即在珍贵馆藏基础上建设而成,数量达12万种。将近代图书出版放在近代社会发生深刻变革的背景下考察,其中充满了中西之争、新旧之争。围绕着救亡图存、民族富强等时代主题,出版业也经历了由旧到新的历程,同时涌现出一大批知名出版机构,如墨海书馆、商务印书馆、中华书局、世界书局等,它们的出版精华皆包含在内。

书、报、刊是文史研究的三大载体,各自均有不同的特色和作用,对历史事件的描述也会有所差异。利用《全国报刊索引》的平台,能够实现跨资源的一站式检索,对近代时期的2万余种期刊、500种报纸和12万种图书全方位探索,是读者研究近代历史不可或缺的灵感来源与史料支撑。