青海民族大学图书馆是在1949年12月成立的青海青年干部训练班图书室的基础上发展起来的。1956年正式更名为青海民族学院图书馆。2002年6月与青海省职业技术学院图书馆实质性合并,现已发展成为具有一定规模、特色鲜明的民族高校图书馆。馆舍总建筑面积22012平方米,开设有文学、文学艺术、法律经济、哲学社会科学、民族文献、历史地理、报刊、自然科学、过刊等9个阅览室,阅览室座位1096个,自习区座位577个。图书馆实行全区域开放模式,每日8:00—22:00点开放(国家法定节假日除外),周开放时间为98小时(14小时*7天=98小时),年均接待读者35万人次。

图书馆设有采编部、阅览部、参考咨询部、技术部、期刊部和办公室等部门。图书馆紧密结合本校专业设置和重点学科建设,积极开展文献信息资源建设,形成了具有民族特色和地方特色的馆藏体系。馆藏各类文献总量205.95万册,中外文数据库34个,有关少数民族研究方面的图书23万余册,藏、蒙民族文字图书12万余册,藏文大藏经1667函;汉文古籍3166部(其中善本380部78750册;23部入选《国家珍贵古籍名录》),影印本《文渊阁四库全书》3000册。

图书馆始终坚持“读者第一、服务育人”的办馆宗旨,牢固树立“三全”育人理念,坚持以“资源建设为基础,以读者服务为根本,以科学管理为保障”的工作思路,着力推进图书馆精神文化、制度文化、行为文化、环境文化的和谐发展,以全区域开放的结构布局,丰富多样的文献信息资源,将图书馆建设成为集文献信息中心、文化休闲中心、学习交流中心为一体的现代大学图书馆。