关于《全国报刊索引》数据库试用通知

  • 发布时间:2019-10-14
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:

试用资源:全国报刊索引数据库

试用网址:http://www.cnbksy.com/home

试用日期:2019年10月14日——2020年4月14日

 

 

    (1)《全国报刊索引数据库—篇名库》(1980~)

     1993年起开始研制和编辑,其分类标引采用《中国图书馆分类法》,严格按照国家有关标准,其著录字段包括顺序号、分类号、题名、著者、著者单位、报刊名、年卷期、所在页码、主题词、摘要等十余项,年更新数据50万条左右。《全国报刊索引》篇名库是将目次库中的核心数据抽出进行深入加工,增添了分类和主题标引等内容,使核心数据信息更加完整和准确。

 

   (2)《中国近代期刊资源全库》(18331949

《中国近代期刊资源全库》是《全国报刊索引》依托上海图书馆丰富的馆藏资源制作的大型全文数据库,收录了18331949百余年间的20000余种期刊,是对中国近代期刊全面而完整地直接呈现。

《中国近代期刊资源全库》包括《晚清期刊全文数据库》、《晚清期刊全文数据库(增辑)》和《民国时期期刊全文数据库》的全部内容。

《晚清期刊全文数据库》和《晚清期刊全文数据库(增辑)》收录了18331911年间500余种期刊,几乎囊括了此年段出版的所有期刊,更将这一时期的著名期刊一网打尽,具有较高的史料价值和学术价值。《民国时期期刊全文数据库》现已收录民国时期(19111949)出版的期刊20000余种,文献近1000万篇,集中反映了这一时期政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的内容。

 

   (3)《中国近代报纸资源全库》(18501951

    《中国近代报纸资源全库》是《全国报刊索引》依托上海图书馆丰富的近代文献馆藏资源制作的大型报纸全文数据库,计划收录18501951百余年间的4000份中英文报纸,是对中国近代报纸全面、完整地揭示和呈现。

 

     (4)《图述百年——中国近代文献图库》(18331949

       《全国报刊索引》从读图角度出发,深度挖掘中国近代文献中的宝贵图片,汇成《图述百年——中国近代文献图库》,图库集成中国近代文献中的所有图片类型,并按照照片、木刻、书法、地图、雕塑等16种类型呈现。有别于文字记录,图片是承载历史记忆的另一种方式,它生动而直观地呈现历史,给读者提供了更多想象和研究的空间。图库已收入图片总量超过60万幅,实属海量。